このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2023年 01月 26日
バレンタインに向けて、トリュフのレッスン。口に入れると、パリンとチョコレートが割れて、中に柔らかいガナッシュが入っ...
2023年 01月 25日
先日いただいた、ヨークシャーゴールドというイギリスの紅茶で、ロイヤルミルクティを作りました。茶葉が細かくて、とても...
2023年 01月 24日
生徒さんのリクエストで、イチゴのショートケーキを作りました。生徒さんの作品。ステキでしょ💕生クリー...
2023年 01月 23日
ちょうど一年くらい前に、友だち宅で出してくれた紅茶が美味しくて。教えてもらったのに、覚えられず…会ったときに聞こう...
2023年 01月 22日
今月の基本のクラスのレッスンは…アマンドショコラと、ガトーショコラです。アマンドショコラを作り終えたころには、もう...
2023年 01月 19日
クッキー缶、詰めてみました。ぎゅうぎゅうです。ラングドシャヴィエノワロミアスサブレショコラバターがたっぷり❣️私は...
2023年 01月 18日
今日は紅茶の話を。ルピシアさんの紅茶、アールグレイ・ダージリンが、とても美味しかったです。ダージリンが好きなので、...
2023年 01月 16日
栗風味のフォンダン・ショコラです。アクセントに大粒の塩をパラっとさせています。自家製の渋皮煮を入れてますが、生地自...
2023年 01月 11日
サブレを色々…焼きました。レモン風味のサブレに、コンフィチュールを煮詰めてサンド。こちらは、ココアのサブレに自家製...
2023年 01月 05日
今日は、来客で。昨夜からミートソースを仕込みました。昨日はスーパーに食材があまり売ってなく、コンビニで野菜など買い...
2023年 01月 02日
ユニクロの初売りに行ってきました。父のものや、義兄のもの、そして姉も私も見ていたら欲しくなり…一万円以上買うと、数...
2023年 01月 01日
あけましておめでとうございます。今日は、一日実家でゴロゴロ。ネコのいる姉宅へ行って、ゴロゴロ。食べてばかりの、元旦...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...