このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2023年 09月 29日
栗仕事、始まりました。栗むき、1キロがんばりました。しばらく手が痛い…です。また何度か、仕込むと思います。そして。...
2023年 09月 24日
フランクフルター・クランツのレッスン。ドイツ菓子です。フランクフルトの王冠という意味のお菓子です。生地はヴィーナマ...
2023年 09月 19日
親戚の集まりで、ショートケーキを作りました。めったに使わないハートの型で。まずは、ジェノワーズを焼いて。一般的にス...
2023年 09月 16日
毎年恒例の、岡山の神崎農園さんののマスカットが、送られてきました。いつも姉が送ってくれるんです。ありがたや〜細長い...
2023年 09月 15日
ショコラとセミドライイチジクの、焼き菓子です。マトファーのオーバル型で、焼いてます。なんだか、バナナにも見えますが...
2023年 09月 11日
楽天お買い物マラソンって、ご存じですか?そんなこと言ってるの、私だけかしら…うといので。言葉だけ、知ってましたけど...
2023年 09月 10日
久々の教室のイベントです。チーズお茶会。チーズプロフェッショナルの方をお迎えし、説明をききながら、たくさんのチーズ...
2023年 09月 05日
夏っぽいけど、こっくりしたコクがあるお菓子です。パッションフルーツのパンチのある酸っぱさとチーズを合わせました。黄...
2023年 09月 01日
お誕生日ケーキになるようなお菓子を作りたい、というリクエストで、メロンのショートケーキを作りました。2色のメロンを...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...