このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2023年 11月 30日
先日作った2段重ねのケーキの余りの部分で、作ってみたら、ギリギリ一台できました。中はバニラのババロア。フランボワー...
2023年 11月 27日
お世話になっている方の、お祝いケーキを作らせていただきました。ゴルフ好きの方へ。ゴルフ場に関連したもので、飾りのク...
2023年 11月 22日
シャルロット・ポワールのレッスンです。シャルロットというのは、つばつきの女性用の帽子のことです。絞って焼いた生地、...
2023年 11月 14日
唐津へ行ってきました。大人のプチ遠足…車ではなく、電車なので、あちこちには行けず。駅周辺をうろうろしてきました。唐...
2023年 11月 10日
シャインマスカットのショートケーキを、友だちの誕生日に作りました。リクエストがあり、これになりました。ぶどう好きな...
2023年 11月 07日
クグロフは、発酵菓子です。ブリオッシュのような卵とバターがたっぷりの、パンの生地に、ドライフルーツがはいったもので...
2023年 11月 06日
最近は、日本人ヴァイオリニストの吉田妃鞠さんの演奏に、はまっています。2011年生まれ、6歳でオーケストラと共演し...
2023年 11月 01日
久々です。かわいくてしょうがない、姉宅のねこです。甘えん坊ではないので、ひとりでくつろぐのが好きなようです。じゃま...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...