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2023年 12月 30日
今年最後のレッスンは。フランス、アルザス地方のクリスマス菓子のベラベッカでした。アルザスの言葉で、洋梨入りのパンと...
2023年 12月 26日
クリスマスケーキ、今年も作ることができました。ホワイト、チョコレート、ベリーのチョコ、の3種類を作りました。毎年作...
2023年 12月 22日
クリスマスケーキの飾りです。メレンゲのシャンピニオン。メレンゲのもみの木。フロランタンのひいらぎ。このシート状に焼...
2023年 12月 21日
クリスマスケーキの飾り作りをしています。何日もかけて、たくさんの種類を作ってます。まずマカロン。クリスマスケーキに...
2023年 12月 18日
12月の基本のクラスのメニューは、チョコレートのブッシュドノエルです。ふわふわのロールしやすいココア入りのビスキュ...
2023年 12月 15日
年に一回は食べたくなる、ポテトフライ。ストウブで、作ります。蓋をして、揚げますよ〜少ない油で済むように。底の方で…...
2023年 12月 09日
今月は、ブッシュドノエル、作ってますよー。レッスンでは、ブッシュドノエルも、いろーんなものを作ってきて。今回は、プ...
2023年 12月 01日
12月になりましたね。はやいです。今月の器は、こちら。クリスマスだけの器ですね。もう11月になったら、使っておかな...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...