このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2024年 01月 26日
バレンタインも近づいてきましたね。チョコレートのお菓子レッスンも、しています。こちらは、ラブレーというケーキです。...
2024年 01月 23日
フランスの、有名なチョコレートのメーカーのヴァローナが作った、イチゴのチョコを使って、ピンクのケーキを作りました。...
2024年 01月 17日
イチゴとチョコレートのタルトの作り方を、動画撮影しました。YouTube用です。今回は、バレンタイン前なのでハート...
2024年 01月 13日
両親の結婚記念日に、ケーキを作りました。(あるもので…)身内へのケーキはいつも、こういうことになってしまいますね。...
2024年 01月 11日
ラ・コクシネルっていうケーキです。てんとう虫の意味です。ヨーロッパ各国では、てんとう虫は幸せを運んでくる象徴とされ...
2024年 01月 05日
今年の初焼きは、ベラベッカ。毎年、東京から福岡に帰省する友だちへのお土産に…焼きました。ベラベッカは、クリスマス菓...
2024年 01月 04日
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。大変な幕開けとなった2024年です。もう何が起きて...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...