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2024年 05月 29日
少し前になりますが、オーフィルドゥジュールさんに行ってきました。旅行者の方や、パティシエの方も遠くから訪れる有名店...
2024年 05月 26日
チョコレートを使ったクッキーのレッスンは、上級クラスのメニューです。コーティングチョコレートを使うと、テンパリング...
2024年 05月 24日
博多の聖地(勝手に名づけました)鈴懸さんのカフェで、ランチしてきました。入り口に、名前と人数を書いて待つシステム。...
2024年 05月 19日
私が好きな、5本の指に入る焼き菓子、ヴィジタンディーヌ・ア・ラ・ノワゼットを焼きました。日もちもするので、プレゼン...
2024年 05月 12日
母の日のギフト用に、チョコ菓子&クッキー缶を作りました。彩を考えて、まずはピンク。アマンドショコラは、ヴァ...
2024年 05月 10日
今日は、フランス菓子との出会いから、教室を始めるまで。そして、どんな歩みをしてきたか、を書いてみようと思います。長...
2024年 05月 07日
昨年のはじめから、いつもブログ記事の最後に、私のホームページを貼らせてもらっています。一度は、簡単と言われるホーム...
2024年 05月 05日
今日は、子どもの日。というわけで、魚のパイをレッスンで作りました。本来は、エイプリルフールのお菓子なんですが。ポワ...
2024年 05月 03日
お菓子をのせるお皿は、白が映えますが、色ものでいえば、ブルーと黄色の組み合わせの器は、お菓子によく合う…と思います...
2024年 05月 02日
今回のレッスンは、「マルジョレーヌ」というケーキです。テレビドラマの「まれ」の中で出てきてたそうですが、私は見てな...
2024年 05月 01日
姉宅のねこが、3歳になりました。それで。人間用のお誕生日ケーキを作りました。ピスタチオの軽いバタークリームと、生地...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...